Comportamiento de la variedad de maíz Sikuani ICA V-110 en suelos ácidos del Piedemonte Llanero (1997)
Existen serias inquietudes por parte de los agricultores acerca de la utilización de la variedad Sikuani ICAV-110, en cuanto a su manejo y ubicación edafológica. Se escogieron cuatro localidades en suelos ácidos de los municipios de Granada, Villavicencio y Guamal para evaluar el comportamiento del nuevo genotipo y la variedad regional comparada con la tecnología recomendada por CORPOICA y la del agricultor. Se utilizó el diseño estadístico de parcerlas divididas con dos repeticiones, donde parcela principal fue el tipo de manejo, en un área de 600 m2 y la subparcela la variedad con 300 m2. En el sistema tecnificado la densidad de población fue 50.000 plantas/ha y en el tradicional 41.666 plantas/ha. Se aplicaron 100-60-60 Kg/ha de N-P-K. En el tradicional la dosis se redujo a la mitad.