Control de malezas en arroz en el centro nacional de investigaciones agropecuarias Turipana. (1969)
En colaboración con la sección de control de malezas, se realizó un ensayo de 17 tratamientos con 3 replicaciones en bloques al azar en el Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias Turipana, Córdoba. Los bajos rendimientos en gran parte se deben al deficiente control de malezas predominantes las de hoja ancha en los cultivos de secano. Se evaluaron linuron A y L pre-emergente (1.0), UC-22463 pre (4.0), UC-22463A pre (4.0), propanil post (3.5 y 4.3). C-6989 pre y post-emergencia (4.0 y 5.0) Syn-100 pre (8.0 y 10.0), R-4574, PSI (4.0), piriclor pre (1.0), 2,4,5 T post (1.0), testigo mecánico y absoluto. Las principales malezas fueron: paja mona (Leptochloa filiformis), liendre puerco (Echinochloa colonum). Las secundarias: pata de gallina (Eleusine indica), bledo (Amaranthus sp) batatilla (Ipomoea spp). Las gramineas predominaron en un 90 por ciento en el lote. Los mejores tratamientos fueron: linuron A y L, propanil, C-6989 y R-4574. Estos productos tuvieron un buen control para ambas clases de malezas. El R-4574 es un producto bastante bueno para control de coquito y gramineas con un efecto residual de 80 días. El C-6989 controla gramineas menos liendrepuerco