Dry matter and specific gravity content evaluation in the Central Colombian Potato Collection Solanum tuberosum group Andigena (2007)
Desde 1995, la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, es la responsable de la conservación de la Colección Central de Papa de Colombia (CCCP) que pertenece al Banco Nacional de Germoplasma de Colombia y busca la preservación del recurso genético de la papa que constituye el material de partida para el mejoramiento de las plantas, conservación de la agrobiodiversidad y seguridad alimentaria y nutricional. La colección de campo comprende 1110 accesiones que se renuevan cada año en el municipio de Zipaquirá (2950 msnm) y se considera como una colección activa propagada vegetativamente a través de tubérculo de semillas en el campo. Contiene genotipos de los grupos: Andígena (671 accesiones), Tuberosum (68 accesiones), Phureja: (204 accesiones) y variedades mejoradas (guata) (89 accesiones).