Análisis de opciones de desarrollo en la cuenca alta del río Doña Juana - Victoria, Caldas, Colombia (1998)
Los pequeños productores agropecuarios, en general ocupan los suelos más frágiles de las laderas de la región andina, mantienen la disyuntiva de obtener el máximo provecho inmediato de sus tierras, en un ambiente marcado por severas restricciones climáticas y económicas, o reducir el aprovechamiento del suelo preservando y haciendo un uso más racional de los recursos.