La mastitis bovina y su control. (1986)
La mastitis se ha considerado como la enfermedad más importante en las ganaderías de leche y las condiciones del hato durante el pre-ordeño y post-ordeño determinan la mayor o menor incidencia. En paises de gran producción lechera se ha demostrado que el 50 por ciento de las vacas en un hato padecen de mastitis subclínica y que 3 de cada 4 vacas, mantienen una infección durante el 75 por ciento de su tiempo productivo. Dependiendo de la gravedad de la infección, la disminución en la producción de leche oscila entre el 6.8 y el 18 por ciento. Por lo cual se hace un estudio de los factores predisponentes, mecanismos de defensa, tipo de mastitis de acuerdo al mayor o menor grado de severidad, diagnóstico, pruebas para detectar mastitis subclínica en el campo, control y tratamiento de mastitis