Insectos plagas de importancia económica en el cultivo de pitaya amarilla (2013)
Muy pocos estudios se han realizado sobre las plagas de la pitaya amarilla. Existen dos plagas claves, el chinche patán Leptoglossus zonatus (Dallas) (Hemiptera: Coreidae) (Figura 49) y la mosca del botón floral de la pitaya Dasiops saltansTownsend (Diptera: Lonchaeidae) (Figura 51). Además existen unas 27 plagas ocasionales (23 insectos, un ácaro, un ave y dos moluscos) (Medina y Kondo, 2012). Después de la etapa de enraizamiento, cuando se establece el cultivo en el campo, se inicia el desarrollo vegetativo. En esta etapa de crecimiento, cuando los brotes tienen una longitud mayor a 40 cm, se empiezan a ver daños de los coleópteros Trachyderes interruptus Dupont (Coleoptera: Cera ni y Gymnetis spp. (Coleoptera: Scarabaeidae). La etapa de floración de la pitaya amarilla dura en promedio 7 a 8 semanas de acuerdo con la altitud del cultivo. El botón floral tiene un crecimiento exponencial, lento en las dos o tres primeras semanas en cuya etapa mide entre 0,5 a 3,0 cm, seguido por un crecimiento rápido que al momento de antesis mide entre 60 a 70 cm (Medina, 1990).