Tierra y reforma agraria en el Meta (1999)
La rebeldía campesina en Colombia ha sido tema de interés de investigadores nacionales como Gloria Gaitán, Alfredo Molano, Jesús Antonio Bejarano, Elsy Marulanda entre varios otros y extranjeros como Catherine Legrand, Jacques Aprile, Paul Oquist, Michael Jiménez. Forma parte de las exploraciones en torno a la modernización social, económica y política del país como veremos, arroja luces sobre los conflictos que caracterizan a nuestro presente. En estos estudios juegan diversos enfoques sobre la cuestión agraria y han salido a la luz bases documentales que abarcan desde los libros de las haciendas y los periódicos locales hasta los testimonios de los actores.