El progreso tecnológico de la ganadería de leche en la sabana de Bogotá (1993)
Se comparan los diagnósticos puntuales entre 1971 vs 1987, en él se evaluan diferentes parámetros. La producción dada en litros/vaca/día presentó un aumento del 21 por ciento lo que indica que el promedio de incremento por generación es de 0.490 lts. Este incremento probablemente se deba a factores tecnológicos que han incidido como son el genético, con el cambio de genotipo gracias a la inseminación artificial, el alimentario con la mejora de praderas, y la salud animal, con el incremento de la medicina preventiva y las campañas sanitarias que el estado realiza en la zona. El item vacas en producción indica que por cada 100 animales hay aproximadamente 7 vacas más, esto está apoyado por la asistencia técnica especializada que es de alrededor de un 80.5 por ciento y de ella un 81.1 por ciento está dedicada a la reproducción. La carga animal se incrementó en un 65.5 por ciento, debido a 2 aspectos: inicialmente la adopción de una tecnología basada en el uso más eficiente de las pasturas, en la llegada de pastos mejorados, de alto rendimiento forrajero y en segunda instancia a la política estatal de crédito con asistencia técnica en programas específicos. Los parámetros reproductivos tales como natalidad indican que presentó una mejora de un 7.4 por ciento, la relación vacas en producción vs vacas secas indica que el incremento fue de 3 por ciento de vacas en producción con relación a las vacas horras.