El ensilaje en la alimentación de ganado lechero en el valle del Sinú. (1967)
Se presentan resultados de investigaciones sobre la clase de material que debe de ensilarse y los métodos y controles más recomendados, en relación con la región del valle del Sinú en Colombia. Se emplearon 56 novillas, así: 16 Costeño con Cuernos, 14 Holstein, 14 Holstein x Costeño con Cuernos, 12 Pardo Suizo. Cada lote se coloca en un corral desprovisto de pasto y se les ofrece sal y agua a voluntad, el ensilaje suministrado fué de sorgo y maíz, de calidad aceptable, con raciones a mañana y tarde. La raza Costeño con Cuernos consumió menos ensilaje que los otros 3 grupos experimentales, sin embargo, sus ganancias de peso corporal fueron superiores a los animales de las razas Holstein y Pardo Suizo. El grupo de Holstein x Costeño con Cuernos alcanzó las más altas ganancias diarias siendo su consumo superior al de los grupos de Holstein y Costeño con Cuernos