Parasitismo forzado de larvas de Rhynchophorus palmarum por la mosca Tachinidae Billaea claripalpis (2016)
El Picudo Americano de las Palmas (PAP) Rhynchophorus palmarum L. (Coleoptera: Dryophthoridae) es la principal plaga de la palma de coco, además ataca un gran número de palmas cultivadas y silvestres. En cultivos de caña de azúcar se reporta como plaga secundaria. En Colombia, la mosca taquínida Billaea (Paratheresia) claripalpis (Diptera: Tachinidae) ha sido ampliamente usada en el control biológico del barrenador del tallo Diatraea saccharalis F. (Lepidoptera: Crambidae) en caña de azúcar (Vargas y Posada, 2013). Estudios preliminares en el Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT) demostraron un posible parasitismo de esta mosca hacia larvas de R. palmarum.