Avances tecnológicos en la década de los 80 y perspectivas del cultivo (1995)
La productividad del sector azucarero colombiano ha aumentado en forma continua desde 1980. En ese año, la producción total de azúcar fue de 1.25 millones de toneladas, mientras que en 1994 llegó a 1.90 millones. Este aumento es el resultado de la expansión en el área de siembra, desde 133,000 ha en 1980 hasta 185,000 ha en 1994, y del incremento en la producción de azúcar, pasando de 9.4 a 12 t/ha por año en el mismo período. Mientras que el área cultivada permaneción más o menos igual durante los primeros años de la década del 80, la producción de caña lo fue hasta 1992 con un nivel de 120 t/ha, mostrando a partir de ese año y hasta 1994, un ligero aumento con producciones de 130 t/ha. Los rendimientos de azúcar fluctuaron aproximadamente 11% alrededor del promedio en la región. Las fluctuaciones dependieron del régimen de lluvias, siendo 1992 un año seco durante el cual los rendimientos fueron altos. No obstante, la tendencia ha sido hacia el aumento en la producción como resultado, entre otras prácticas, del corte a edades más tempranas. Así, mientras que en la década del 70 los cortes se realizaban a los 19 meses, a partir de 1980 se hacen entre 13 y 14 meses. Aquí es necesario señalar que durante 1994 ocurrió un aumento en las edades de corte, debido a un desfase entre el tonelaje de caña y la capacidad de molienda de los ingenios.