La chinche de los pastos: principal problema tecnológico de la ganadería de leche (1999)
Se describe el insecto conocido como chinche de los pastos, Collaria columbiensis, que afecta la Sabana de Bogotá y los Valles de Ubaté y Chiquinquirá. Se indican los daños que causa, su distribución geográfica, biología y hospederos. Se señala la importancia económica del insecto, la dinámica poblacional y los enemigos naturales, con énfasis en la Sabana de Bogotá. Se mencionan algunas prácticas de control con base en el manejo integrado