Mejoramiento genético aplicado a la producción animal en el trópico calido Colombiano. (1997)
A través de la información contenida en este documento, se presentan algunas alternativas de solución a la problemática genética de la producción de leche, a nivel de las condiciones del trópico cálido del piedemonte llanero, que se basan en los resultados de reproducción y producción de diferentes planes de cruzamientos llevados a cabo en varias regiones de Latinoamérica, con énfasis en algunas experiencias de la región. Los mecanismos genéticos que se proponen para el caso del piedemonte llanero son los siguientes: absorción de grupos mestizos, mosaicos genéticos indefinidos, hasta proporciones genéticas de razas introducidas tales que permitan obtener animales que conserven un adecuado balance con el medio y de esa forma una producción eficiente, y la implementación de sistemas apropiados de cruzamientos que hagan uso racional de los recursos genéticos adaptados y/o autóctonos como Cebú y Sanmartinero, respectivamente. Cualquier plan que se escoja debe estar enmarcado dentro de esquemas definidos de selección y evaluación genética que permitan la utilización eficiente y sostenible de los propios recursos, evitando así la dependencia de tecnologías foráneas no aptas para nuestros sistemas de producción tropical. El método de mejoramiento por absorción de razas debe tomar en consideración, no solo la raza introducida , sino también el ambiente de producción (presencia de enfermedades y parásitos), el techo genético tope de producción de los animales, a fin de no entrar en la necesidad de modificar radical o parcialmente (deteriorar) el ambiente para que los animales puedan expresar su potencial de producción y la pérdida de rusticidad que se refleja en una menor eficiencia productiva total (reproducción/producción) y una mayor dependencia de tecnología foránea.;En cuanto a la alternativa de los cruzamientos, de los cuales se conocen dos tipos básicos: alternos o rotacionales y terminales, se deben considerar los efectos aditivos y no aditivos de las características de importancia económica y los beneficios que la heterosis aporta en cuanto a adaptabilidad