Instalaciones avícolas. (1975)
En la búsqueda de condicones adecuadas para la vida de las aves y su productividad óptima, es importante tener en cuenta los siguientes factores : en la localización de la explotación se debe tener en cuenta el mercadeo para los productos avícolas y la fácil provisión de los alimentos para los animales de la explotación, el terreno para la construcción del gallinero debe ser arenoso, ya que tiene la ventaja de ser seco y absorver con facilidad la humedad se debe orientar de acuerdo al viento predominante dirigiendo el eje longitudinal del galpón en el sentido del viento y si la explotación se va a llevar a cabo en climas fríos, se necesitará buen calor para los animales y ésto se logra en parte con paredes laterales de 60-80 cm de altura, una ventilación adecuada para hacer desaparecer el amoníaco y controlar el valor de agua (una humedad relativa entre 50 y 60 por ciento es la correcta para el normal trabajo del ave), para contribuír así a mantener la temperatura dentro de ciertos límites tolerables por el ave (para que las aves puedan compensar favorablemente la pérdida de calor, la temperatura debe estar comprendida entre 12.8 y 23.9 grados centígrados), la luz diurna complementada con un plan correcto de iluminación nocturna, sirve para estimular a las aves a una mayor producción y a una mayor eficiencia en la conversión del alimento a carne o huevos, también se ayuda al ave a un emplume rápido y a la mayor síntesis de algunas vitaminas. Con respecto a las normas generales para el diseño y construcción del galpón se debe tner en cuenta las dimensiones de éste, cuyo ancho ideal está comprendido entre 10 y 12 mt, la longitud debe ajustarse a las necesidades del avicultor y la altura se puede acomodar según el clima, por ejemplo para climas cálidos, los gallineros deben preferirse de techos con alturas de 2.75 a 3.25 mt en los costados, y de 4 a 5 mt en la cumbrera del edificio.;La distancia entre galpones debe ser como mínimo dos veces y media el ancho de uno, y en el espacio entre los dos galpones debe sembrarse una hilera de árboles que además de rompevientos, dan fresucra al ambiente y los materiales para la construcción de los edificios, deben elegirse de acuerdo a la disponibilidad que de ellos tenga la región