Análisis de los sistemas agropecuarios del departamento de Norte de Santander. (1997)
Se analizan los sistemas agropecuarios del departamento de Norte de Santander, las características naturales de la región y su contexto socioeconómico. Se describen los agroecosistemas prioritarios para climas cálido y medio y para los pisos térmicos frío y muy frío, por provincias de humedad y posiciones geomorfológicas. Se incluyen los agroecosistemas agrícolas, pecuarios y forestales. Se formulan algunas condiciones del estudio en relación con los procesos de migración campo-ciudad, la concentración de la propiedad territorial, la relación costo de insumos-precio del producto, la comercialización de la producción, las limitaciones para acceder al crédito, la agroindustria y el nivel de vida de los productores