Fertilización y labores culturales del algodonero en suelos de vega de los Llanos Orientales. (1981)
Para obtener respuesta del algodonero a magnesio y azufre en vegas del río Negro, en un suelo con pH 5.5, 1.7 por ciento materia orgánica, fósforo 21 ppm, aluminio, calcio, magnesio, potasio: 0.5, 3.4, 0.7, y 0.10 meq/100 gr, respectivamente mediante diseño de bloques al azar y tres repeticiones, se estudió respuesta del algodonero a 4 dosis de Mg (105, 210, 420 y 840 g de Mg/ha) usando fenol quelato de Mg del 7 por ciento y tres dosis de azufre (750, 1.500, 3.000 gr de S/ha) utilizando top-sul del 52 por ciento, en aplicación foliar. Se tomó porcentaje de fibra, rendimiento de algodón-semilla y calidad de fibra. El análisis de varianza para rendimiento no presenta diferencias significativas entre tratamientos. Se observa que con 1.500 g/ha de S, se aumentó el rendimiento en 8.1 por ciento que no fué significativo, a pesar que el contenido de materia orgánica era de 1.7 por ciento. Por el momento el azufre no es problema en suelos algodoneros. La respuesta de 6 variedades de algodón al encalamiento en cuanto al rendimiento y calidad de fibra se presenta de acuerdo al porcentaje de saturación de aluminio neutralizado. Los resultados ratifican que si el Al afecta adversamente la profundidad de la raíz y la altura, también afecta el rendimiento. Se presenta la resistencia y finura de la fibra por encalamiento.