Efecto de algunos compuestos fosforados sistémicos en el control de larvas de Dermatobia hominis en bovinos. (1967)
Se realizaron dos experimentos para evaluar el efecto de 6 compuestos fosforados de acción sistémica, contra las larvas de Dermatobia hominis, en 50 bovinos de la raza Blanco Orejinegro (BON) y 30 de la raza Costeño con Cuernos (CCC). Se aplicaron 4 tratamientos con intervalos de 30 días. El compuesto SR 10/663 por aplicación dorsal tuvo 79.4 por ciento de efectividad. El SO 50/664 por vía oral tuvo una eficacia de 79.3 por ciento. El neguvón en inyección subcutánea y el ruelene 25E por aplicación dorsal fueron 100 por ciento efectivos. El SE 25/CC/EC por aplicación dorsal fué 100 por ciento efectivo, el SE 15/CC/C-2 por aplicación dorsal tuvo 99.6 por ciento de efectividad. Los compuestos SR 10/663 y SE 25/CC/EC, además de su buena efectividad, permiten una impregnación completa del cuerpo del animal debido a la viscosidad de la solución, y no requiere mezclas. El cálculo para la mezcla del SE 15/CC/C-2 es difícil y la solución preparada no se adhiere bien a la piel. El efecto del ruelene 25E y del neguvón es satisfactorio, pero el último tiene como desventaja el tratamiento individual y su estrecho margen de tolerancia