Investigación exploratoria y adaptativa de productos agrícolas para la diversificación de cultivos en la zona de Uraba (1993)
El Urabá Antioqueño comprende más de 1.052.000 has, el 1 del Territorio Nacional. En conjunto, se dedican más de 100.000 has a la agricultura, 30.000 de ellas en Banano y más de 12.000 establecidas en Plátano con destino a la exportación. p La región depende casi exclusivamente de la producción de Banano y Plátano de modo empresarial, a diferencia de la producción de Maíz, Yuca, Cacao, Arroz que no alcanzan volúmenes significativos y hacen parte fundamental de la agricultura tradicional, que alcanza a generar muy bajos márgenes de rentabilidad. La mano de obra disponible, en buena medida se orienta hacia los cultivos empresariales, llevando a que se presente un desabastecimiento de la mano de obra para otras actividades agrícolas, lo cual hace que casi la totalidad de hortalizas se traiga del interior del departamento de Antioquía y/o del país.