Estado actual de la investigación biotecnológica vegetal en países en desarrollo. (1988)
Se analiza el papel de la ciencia y la tecnología en los países en vía de desarrollo y la importancia de la biotecnología en dicho proceso. Se insiste en la necesidad de capacitar el recurso técnico humano del país en esa área del conocimiento y mantener una red de información con los científicos del resto del mundo que trabajan en ese campo. Se plantea la orientación que se le debe dar a la biotecnología en sus futuros desarrollos en el país, en términos de un instrumento valioso de investigación antes que como objeto del proceso investigativo per se. En tal sentido se insinúa esta disciplina como elemento de apoyo a los demás programas principalmente en los campos del fitomejoramiento y la sanidad vegetal. Se discute un posible conflicto de intereses entre el sector público y el sector privado en relación con el producto de la biotecnología, cuando el sector privado participa en su financiación