Estimación de la distancia a la cual el polen del algodonero es transportado por polinizadores (2002)
Con el fin de determinar la distancia que recorre el polen del algodonero cuando es transportado por los insectos polinizadores, se realizó un estudio durante la cosecha algodonera 2000-2001, en el centro de investigación Turipaná, localizado en la zona algodonera del departamento de Córdoba. Como fuente de polen se utilizó la variedad denominada Nucota 33B, modificada con la tecnología Bollgard, la cual se sembró en una parcela de 51,84 m2 ubicada en el centro del lote experimental. Alrededor de esta fuente se sembró la variedad convencional DP 5415 homóloga a la anterior. El número total de muestras fue de 3.792 motas, las cuales fueron recolectadas en plantas ubicadas a una distancia de 1, 2, 3, 4, 5, 50, 55, 60, y 100 m, de la fuente de polen. Para el análisis, se escogió al azar de cada mota una semilla que fue sometida a la prueba de Gene Check B.t.k. utilizada para registrar la presencia de la proteína Cry IA© en la semilla de algodón. Los resultados mostraron que ocurrió hibridación natural en una semilla de una planta localizada a un metro de la fuente de polen, lo cual equivale de acuerdo a la muestra analizada a un porcentaje de polinización de 1,25, el cual estadísticamente no es diferente a cero. Para las demás distancias no se registraron cruzamientos naturales