Respuesta fisiológica del tomate de mesa (Lycopersicon sculentum) a la aplicación de los extractos vegetales acuosos Barbasco (Polygonum hydropiperoides) Marigol (Tagetes patula) y Neem (Azadirachta indica A. Juss) (2003)
Para el control de insectos plaga en el cultivo de tomate se han utilizado pesticidas de alta toxicidad, categorías ly ll, con clarinados, corbo motor fosforados y piretroides solos o en mezclas, recalzando un manejo inadecuado de los plagas con aplicaciones codo 5 días en promedio, efectuando recolecciones uno, dos o tres días después de lo aplicación, encontrándose residuos en los frutos cosechados, causando perjuicios en lo salud humana.