Absorción, distribución, metabolismo y eliminación de los tóxicos. (1976)
Se denomina absorción al paso de las sustancias desde el medio exterior a la circulación sanguínea del organismo. Las posibles rutas por las que las sustancias químicas pueden entrar al organismo se dividen en cuatro clases: vía oral, que es la vía más común de intoxicacion en medicina veterinaria, vía percutánea tópica, que es la segunda en importancia en la absorción de tóxicos; inhalación; y la via parenteral. Los biológicos activos que penetran al organismo, en general, están ligados a proteínas séricas, principalmente albúminas. Dependiendo de sus propiedades químicas se concentran en tejidos o actúan directamente sobre sistemas enzimáticos orgánicos. Detoxicación es un término empleado para hacer referencia a las modificaciones químicas que experimentan en el organismo las sustancias extrañas que no son utilizadas por el cuerpo. Cuando la ingestión de un tóxico excede la capacidad de los mecanismos normales de detoxicación, comienza a manifestarse sintomatología. Las reacciones que participan en los fenómenos de detoxicación son: oxidación, reducción, hidrólisis y conjugación o síntesis. Las vías de eliminación de las sustancias en el organismos se clasifican en dos grupos. Las vías principales, relacionadas con la excresión renal, la digestiva y la pulmonar. Las vías secundarias son la piel, vía de eliminación del arsénico, la glándula mamaria y la glándula salivar