Correlación de la morfología endometrial con aislamientos bacteriológicos en vacas infértiles de la sabana de Bogotá. (1991)
Para realizar el presente estudio, se seleccionaron 70 vacas infértiles de la sabana de Bogotá. Todas las vacas eran de raza Holstein y se caracterizaban por presentar una de 3 manifestaciones clínicas: vacas repetidoras, vacas que hubiesen presentado aborto en su última gestación y vacas con endometritis clínica. Se evaluaron los registros reproductivos de cada uno de los animales y posteriormente se realizó un examen genital de rutina, se tomaron hisopos cervicales y endometriales para cultivo bacteriológico y una biopsia del endometrio para evaluación morfológica. El 22.8 por ciento de los animales tenían endometrio tipo I (normal), el 42.9 por ciento endometrio tipo II y el 34.3 por ciento correspondieron a endometrio tipo III. No se encontraron animales con endometrios tipo IV. Los aislamientos que con mayor frecuencia se lograron del cervix y del endometrio fueron enterobacteriaceas, Streptococcus spp., Staphylococcus spp. y Corynebacterium pyogenes (Actinomyces pyogenes) pero no se encontró correspondencia entre los aislamientos de las 2 muestras en el mismo animal. La severidad del daño endometrial no estuvo de acuerdo con los aislamientos bacteriológicos, por lo que se recomienda la evaluación morfológica y bacteriológica en los casos de infertilidad post-parto o post-aborto