Desarrollo de probióticos para ganaderías productoras de leche (2011)
Durante las últimas décadas, la comunidad científica ha presentado al mundo importantes avances en el estudio del ecosistema ruminal de bovinos y rumiantes menores, con miras a entender los dinámicos procesos fisiológicos y microbiológicos asociados con la degradación y digestión de forrajes tropicales. Así mismo, se han desarrollado estrategias microbiológicas, nutricionales y biotecnológicas para la manipulación de la fermentación anaeróbica en los compartimentos digestivos de especies rumiantes o monogástricos, con el fin de mejorar la eficiencia en la utilización de energía y otros nutrientes o metabolitos esenciales para la producción de carne, leche y lana de animales en pastoreo. La comunidad científica colombiana no ha estado ajena a estos avances; es por lo tanto un gran orgullo poder presentar en este libro los valiosos desarrollos de un equipo de investigadores colombianos, pioneros en el área de microbiología del rumen a nivel de América Latina, quienes con un trabajo interdisciplinario de excelente calidad y aprovechando su formación en las áreas de microbiología, bioquímica, ingeniería, fisiología y nutrición animal, han logrado avanzar mediante la aplicación de tecnologías de punta en biología molecular, genómica y proteómica, no solamente en el conocimiento de la diversidad genética-microbiana que alberga el tracto digestivo de distintas especies animales en Colombia y de sus complejas interacciones, sino –tal vez lo más notable– logrando vincular dicho conocimiento al desarrollo de innovaciones tecnológicas en aras de contribuir a mejorar la producción y la salud de especies animales de alta importancia social y económica en este y otros países tropicales