Generalidades sobre el manejo del cultivo (2008)
En Colombia la higuerilla se observa creciendo en condiciones semi-silvestre de manera expontánea, desde el nivel del mar hasta los 2.600 metros, lo que puede indicar que esta planta se podría cultivar comercialmente en los tres pisos térmicos del país. Higuerilla es un producto que presenta connotaciones sociales como la de ser gran generador de mano de obra, que en su mayoría puede ser familiar, servir en programas de reconversión de tierras, sustitución de cultivos, como cultivo intercalado bien sea principal o secundario.