Alimentación del ganado lechero. (1974)
Una alimentación adecuada, es esencial para que las vacas que han heredado buenas características lecheras expresen esta capacidad en la producción de leche. Las vacas lecheras necesitan alimento para el crecimiento, producción, mantenimiento de sus funciones digestivas, circulatoria, respiratoria, actividad, reproducción, calor corporal y para el desarrollo fetal. Los elementos nutritivos contenidos en los alimentos se clasifican en: proteínas, carbohidratos, vitaminas y minerales. Dentro de las fuentes de alimentación para el animal se encuentran los forrajes y los concentrados. En los forrajes hay diversos factores que afectan el contenido y la calidad de nutrientes de las plantas. Las leguminosas se caracterizan por contener un nivel más alto de proteínas y de P que las gramíneas, pero tanto en las gramíneas como en las leguminosas, estos contenidos pueden se afectados por factores tales como: suelo, fertilización, clima y estado de madurez del forraje. Cuando el forraje es de baja calidad, la capacidad del sistema digestivo de los rumiantes es insuficiente para alojar todo el forraje que una vaca de alta producción necesita consumir para llenar los requerimientos adecuados para su producción de leche, por lo tanto deben consumir cocentrado. Los granos de gramíneas, cereales, leguminosas y subproductos de éstos, se aprovechan como alimento para animales. El uso de estos concentrados depende de la calidad y cantidad del forraje disponible, del precio del forraje, del precio y calidad del concentrado, del precio de la leche y de la capacidad de producción del hato. El concentrado debe reunir ciertas condiciones mínimas en cuanto a niveles de: fibra (no mayor de 10 por ciento), grasa (no menor de 4 por ciento), nutrientes digestibles totales (no menos de 70 por ciento), y proteína de acuerdo a los requerimientos del hato y forraje disponible