Técnicas en el diagnóstico de gestación. (1980)
En la actualidad se emplean las siguientes técnicas en el diagnóstico de la gestación: palpación rectal (bovinos y equinos), hormonas (PMSG en equinos, progesterona en bovinos) y ondas ultrasónicas (porcinos). La palpación rectal se basa en los siguientes hallazgos: examen del útero no retraible (posición del cervix), palpación de cotiledones, feto, arteria uterina media. Otras características de la palpación incluyen la diferenciación de estructuras como son la panza, un útero alargado o un cuello agrandado. Los métodos hormonales emplean el uso de PMSG en equinos, está basada en la estimulación de un sapo y la emisión de espermatozoides por parte de este al presentarse efecto de la hormona PMSG que se encuentra en el suero de la yegua preñada. Progesterona en bovinos también conocido como método de la progesterona en leche. Tomando una muestra de leche a los 21-24 dias post servicio es posible diferenciar un animal preñado de uno no preñado, la seguridad de la prueba es aceptable pues un diagnóstico de no preñez es aceptable en un 100 por ciento de los casos. Un 81.7 por ciento de los casos son positivos a preñez. La progesterona tiene uso potencial en el estudio de infertilidad bovina, la cual es otra fuente de pérdidas económicas grandes en la producción de leche. Las ondas ultrasónicas son indicadas para detectar preñez de más de 30 dias, es determinada por el aumento del contenido de fluido en el útero. La cantidad de fluido aumenta rapidamente de los 30 a los 80 dias después de la cubrición. Basicamente un haz de sonido es proyectada hacia la cavidad abdominal de la cerda y los ecos reflejados son registrados. La mayor precisión se obtiene de los 30 a los 60 dias después del servicio.