Aportes nutricionales en los sistemas silvopastoriles. (2002)
En el centro experimental Turipaná, se realizó una investigación en la que se aplicaron tres tratamientos a novillas fistuladas, así: tratamiento 1 (control) pastoreo en pradera con Dichanthium aristatum+leguminosas herbáceas nativas, tratamiento 2 sistema pastoril de ramoneo, pastoreo en pradera (control)+Gliricidia sepium+Leucaena leucocephala+Crescentia cujete, sembradas a 4x4 m., tratamiento 3 sistema silvopastoril de sombra, pastoreo en pradera (control)+Guazuma ulmifolia+Albizia saman+Cassia grandis, sembradas a 8x8m. Se evaluaron la composición química de la oferta, consumo voluntario y tiempo de pastoreo, composición química de la dieta seleccionada, efecto de los arreglos silvopastoriles sobre el tamaño de poblaciones microbianas ruminales, efecto de los sistemas silvopastoriles sobre la cinética ruminal, concentración de nitrógeno ureico en leche y producción de leche. Los resultados observados permitieron concluir que: los sistemas silvopastoriles de ramoneo aumentan la calidad nutritiva de la oferta, mejoran la composición de la dieta e incrementan el consumo, las poblaciones de bacteria celulolíticas fueron más bajas en los sistemas silvopastoriles de sombra, la producción de leche no se vio afectada estadísticamente por los tratamientos, los mayores niveles de N ureico en leche se presentaron en los sistemas silvopastoriles de ramoneo