Contribución para la reforma del sector rural (1998)
El análisis de la cuestión agraria en la Orinoquía, comprende cinco áreas temáticas: reforma agraria, colonización, explotación de recursos naturales, cultivos ilícitos y desplazamiento. Con el fin de contribuir a contextualizar y redefinir el problema agrario y dimensionarlo con relación a sus costos y a la paz, así como para la formulación de políticas, se presenta a continuación, una propuesta que contempla tres aspectos vitales.