Obonuco Avenar: nueva variedad mejorada de avena forrajera para la alimentación de bovinos de los sistemas de producción del altiplano de Nariño (2003)
La explotación Ganadera en el trópico alto de Nariño, con frecuencia se encuentra a la reducción drástica en la producción de leche, peso vivo, condición corporal y natalidad por efecto de la baja disponibilidad y deficiente calidad de forrajes, especialmente en las épocas de sequía. Con el propósito de reducir los efectos estacionales de la sequía en los parámetros productivos y reproductivos del ganado lechero, CORPOICA, ofrece como alternativa Obonuco avenar, nueva variedad mejorada de avena forrajera.