Plan de manejo de la mosca de los establos Stomoxys calcitrans en los LLanos Orientales de Colombia. (2002)
Este documento que da inicio con la publicación de la resolución No. 01706, por medio de la cual se adoptan medidas de carácter fito y zoosanitario para controlar las poblaciones de la mosca hematófaga Stomoxys calcitrans en lo que compete a su control y manejo técnico económico, presenta los lineamientos generales del plan de manejo de la mosca de los establos. A partir de generalidades sobre la palmicultura y la ganadería, relaciona información detallada sobre este insecto y sobre el plan de manejo integral del mismo, en las cuales están consignadas los compromisos de las plantaciones, el monitoreo de la dinámica poblacional, la disposición técnica del caquis, sitios de monitoreo, reporte, liberación de parasitoides, medidas de contingencia y compromisos por parte de los ganaderos