Metodología de la investigación en fitopatología en sistemas de producción. (1989)
El autor expresa su concepto sobre fitopatología en sistemas de producción, ya que no existe literatura específica o es muy escasa. Considera que la metodología de investigación es una sola y no se diferencia a la investigación en centros o fincas. La investigación básica, que solo pretende ampliar el conocimiento científico, debe realizarse preferencialmente en los centros experimentales, la aplicada se debe realizar en fincas de agricultores, ya que generalmente busca la solución de un problema con fines económicos, por tanto, al aplicar la investigación en sistems de producción, se deben considerar: las especies o cultivos que conforman el sistema, los cuales son tan variados que constituyen un limitante para la investigación en sistemas de producción, porque no es posible investigar cada sistema por separado, los patogenos cuyas características indican la naturaleza de la invstigación a realizar, por ejemplo, para hongos fitopatógenos del suelo, el enfoque principal deberá hacerse hacia conocer las formas de persistenica en el suelo y la rotación de cutivos, mientras que para hongos de diseminación aérea, éstos no tienen valor, el medio ambiente cuyos factores humedad, temperatura, luz, vientos son claves para establecer las relaciones planta-patógenos-medio ambiente que dan bases para conocer aspectos tan importantes como los estados de las plantas más susceptibles a los patógenos, y los aspectos económicos y culturales del productor que deben reunir ciertos requisitos, que permitan cumplir los objetivos de la investigación sin perjudicarlo