Control biológico de fitopatógenos en cultivos de hortalizas y leguminosas. (1997)
Se describe la forma como opera el Manejo Integrado de Plagas MIP y las tácticas que éste involucra, el papel del control biológico en el manejo de plagas que para el caso de la fitopatología se define como la reducción del inóculo o la actividad patogénica de un fitopatógeno, llevada a cabo por uno o más organismos diferentes del hombre. Se indica el uso de microorganismos antagonistas aplicados al suelo como una alternativa para el control de enfermedades vegetales. Se citan bacterias de los géneros Agrobacterium, Bacillus y Pseudomonas. La cepa de Bacillus subtilis ha sido vendida con el nombre de Quantum 4000 para el control de Rhizoctonia solani en algodón, fríjol y maní. Igualmente una cepa de Pseudomonas florescens ha sido vendida con el nombre de Dager para el control de enfermedades producidas por Pythium spp. y Rhizoctonia solani. Varios géneros de hongos han sido identificados como potenciales agentes de control biológico contra varios fitopatógenos de suelo, entre los cuales han dado mejor resultado Trichoderma spp. y Gliocladium spp. Se hacen estimaciones de las cantidades de inóculo requerido por aplicación y se concluye que dadas las altas dosis y su costo elevado sería preferible su uso localizado o mediante el recubrimiento de semillas