Mejoramiento nutricional en bovinos mediante la introducción de forrajes de cosecha y leguminosas de pastoreo. (1999)
Se describen modelos de asociación de gramíneas y leguminosas forrajeras arbustivas, evaluados en el Piedemonte Llanero con miras al mejoramiento nutricional de las explotaciones bovinas. Se utilizaron las gramíneas forrajeras Brachiaria humidícola y Brachiaria decumbens y las especies arbóreas gliricidia sepium, Trichanthera gigantea y Cratylia arsentea, como bancos proteicos de suplementación. Las praderas de Brachiaria se asociaron con las leguminosas Arachis pintoi y Pueraria phaseoloides. Se concluyó que la proporción de Arachis pintoi al comienzo fue baja y se incrementó a través del tiempo hasta llegar a un 9 por ciento en la pradera, en tanto que Pueraria phaseoloides tuvo una baja proporción de 2.8 por ciento en la pradera. La producción de leche fue de 7.18 kg/vaca/día en asociación con las leguminosasy de 6.31 kg/vaca/día de follaje de Gliricidia sepium mejoró la producción diaria de leche de 5.97 Kg/vaca/día a 6.40 kg/vaca/día