Métodos y normas para evaluar el uso sostenible de los recursos suelo y agua en el trópico (1994)
Los recursos suelo y agua del trópico se encuentran presionados y propensos a la degradación debido a un medio ambiente agresivo, suelos frágiles ubicados en ecorregiones ecológicamente sensibles, alta presión demográfica, diferentes demandas sobre sus recursos limitantes, productores de escasos recursos y un soporte institucional limitado o ausente. Por ello existe una creciente preocupación por la sostenibilidad de los recursos suelo y agua en términos de satisfacer las necesidades presentes e incrementar la productividad y en términos de la capacidad de resistencia y existencia de estos recursos para demandas futuras. Debe evaluarse la cuidadosamente la importancia relativa de las demandas actuales versus los requerimientos futuros, ya que las demandas sobre estos limitados y no renovables recursos, están creciendo muy rápidamente. La tierra arable per cápita en algunas regiones tropicales (Asia) es baja y desciende rápidamente. La tierra arable per cápita, es 0.29 ha en Latinoamérica, 0.27 ha en el cercano oriente, 0.25 ha en África, 0.13 ha en el lejano oriente y sólo el 0.06 ha en varios países desarrollados. En estas regiones, la mayoría de la tierra potencialmente disponible es marginal, inaccesible o se encuentra en ecorregiones ecológicamente muy sensibles, tales como el bosque húmedo tropical, laderas con pendientes del 100% o más, o en regiones muy susceptibles a la desertificación.