Residuos de plaguicidas en hortalizas (1992)
Un análisis de la FAO (1991) evidencia que el problema de mayor demanda de alimentos no solo és sl resultado del aumente de la población sino del mejoramiento de los ingresos de ésta. lo que a su vez añade cambios cualitativos y cuantitativos a dícha demanda. La gente de bajos ingresos demanda insumos básicos tales como maíz Através de la cadena alimenticia y por sl proceso de biomagnifiícación, principadal imnseecntitcieda s organoclorados de gran afinidad por las grasás, 8el organismo hunano acumula estas sustancias produciéndose una ¡intoxicación crónica que puede manifestarse en desórdenes orgánicos no identificables con la exposición a plaguicidas, en forma diferentea lo que ocurre con los productos de toxicidad aguda. En un estudio realizado por la Sección Análisis de Calidad de Insumos Agrícolas del 1CA, los niveles de [DDT en arasa humana (entre 3.2 y 47.5 ppm) no correlacion arcoonn la exposicióna es bs tipo de productos; infiriéndose que provenían de la csden> alimenticia (Toro y Torrado, 1979).