Efecto de tres reguladores de crecimiento en la germinación de semilla de Carica papaya L. (1976)
Se estudió el efecto de tres reguladores de crecimiento en la germinación de la semilla de papaya. Los experimentos se realizaron en invernadero empleando ácido 2 cloro-etil fosfórico (Ethrel) a razón de 500 y 1000 ppm, ácido N-dimetil amino succínico (B-9) en dosis de 1000 y 2000 ppm y ácido giberélico (AG) a razón de 100 y 500 ppm, se sumergieron semillas de papaya variedad Puerto Rico 6-65 durante 24 horas en estas soluciones y luego se sembraron en bandejas con mezcla de tierra, arena y vermiculita en proporción 2:1:1, respectivamente. El AG (500 ppm) aumentó el porcentaje de germinación tomado a los 10 días de la siembra, pero al finalizar el experimento (20 días después de la siembra) no hubo diferencias significativas con el testigo, sugiriendo que el efecto del AG fué momentáneo. El ethrel y el B-9 redujeron significativamente el porcentaje y valor de la germinación, demostrando así un efecto inhibidor de germinación de estas hormonas. El coeficiente de velocidad de germinación no fué afectado al tratar la semilla con los tres reguladores, lo mismo sucedió con el crecimiento de las plántulas