Manejo integrado de plagas en soya en la Orinoquia Colombiana. (1998)
Se mencionan las principales plagas del cultivo de soya en la Orinoquía Colombiana y los resultados de Investigaciones realizadas para su control. Dentro de los insectos dañinos se señalan Spodoptera spp y Agrotis ipsilón que atacan la semilla, Anticarsi genmatalis y Spodoptera ornitogalli. Como defoliadores, Maruca testulalis y Heliothis virescens como perforadoras de las vainas. Se describe la biología y hábitos de los insectos, los daños que causan y la dinámica poblacional