Acción de algunas hormonas sobre la floración y fructificación de la piña (Ananas comosus L.) Merr. (1971)
Se comparó el efecto del carburo de calcio y el ácido 2-cloro-etil-fosfónico sobre la floración, fructificación y otros aspectos agronómicos de la piña. El trabajo se realizó en un cultivo de piña Cayena de 11 meses de edad, localizado en Risaralda. Se aplicó carburo de calcio en dosis de 8 kg/ha y ácido 2-cloro-etil-fosfónico (Ethrel) a razón de 4 y 6 kg/ha, en un diseño de bloques al azar con 3 repeticiones. Los productos se disolvieron en agua y se aplicaron en el cogollo de las plantas, usando 50 ml de la solución de carburo y 100 ml de las dosis de Ethrel. El primero se aplicó por la noche, repitiendo la dosis a las 72 horas y el segundo se aplicó en horas de la mañana. La efectividad de los tratamientos se determinó en base al porcentaje de floración, fructificación, cosecha y características externas del fruto, además del desarrollo de la planta, diámetro del pedúnculo y número de colinos por planta. El Ethrel (4 kg/ha) sobresalió induciendo menor altura a las plantas. En floración y fructificación no hubo diferencias significativas entre las hormonas ni entre las dosis empleadas, pero fue altamente significativa entre hormonas y testigo. Algunas características del fruto se vieron afectadas por el Ethrel. La producción de colinos fue 4.3 veces mayor al usar carburo de calcio. Se discuten los resultados considerando el aspecto económico y la facilidad de manipuleo de los dos productos, entre otros aspectos