Minerales para el ganado de carne. (1967)
Se destaca la importancia de los minerales en el desarrollo del ganado de carne. Los minerales más necesarios son sodio, cloro, fósforo y calcio. También son indispensables azufre, potasio y magnesio, pero estos no son tan limitantes por encontrarse en cantidades adecuadas en forrajes y otros alimentos. También se requieren pequeñas cantidades de minerales trazas como yodo, cobre, cobalto, hierro, manganeso, zinc, molibdeno y selenio. Los minerales mayores se requieren en cantidades de por lo menos 0.1 por ciento de la ración. Los minerales trazas se suplen en suficientes cantidades por intermedio de forrajes naturales, agua y raciones balanceadas. Es aconsejable agregar a las raciones yodo y cobalto. El sodio y el cloro se suministran mediante el uso de sal común. En general, los pastos verdes llenan todos los requerimientos de minerales del ganado, pero por su disponibilidad varía de acuerdo con el contenido mineral de los suelos, la clase de pastos y su estado de crecimiento. Los requerimientos en minerales para el ganado varían con la edad, sexo y tipo de producción. Se anexa información sobre el contenido de fósforo y calcio de gramíneas y leguminosas en diferentes regiones de Colombia. Como métodos de suplir fósforo se recomiendan: suplementos en los comederos, fósforo soluble en el agua de bebida, fertilización de los pastos con fósforo. Las deficiencias de calcio son raras en ganado de carne, ocurren cuando los animales son alimentados a base de concentrados con limitadas cantidades de forraje. El ganado de carne debe disponer de sal preferiblemente granular durante todo el año.