Diseño y contrucción de mataderos de avesProyecto de grado. (1976)
Proporciona información sobre los sistemas empleados en Colombia en el sacrificio de aves, y sobre la construcción de un matadero que reúna las técnicas más avanzadas para el sacrificio y que estén al alcance del pequeño productor, por construirse con el más bajo costo posible. Se hace una revisión general de las diferentes etapas a seguir en un proceso de sacrificio de aves, y de los métodos que actualmente están arrojando los mejores resultados. Se escogen los métodos más apropiados y el equipo que se necesita y la justificación. El matadero que se propone tiene una capacidad aproximada de 50 aves procesadas por hora, lo que lo hace apropiado para pequeños productores. El sitio de construcción se ubica en un galpón del Programa de Avicultura del ICA en la Granja Experimental Tibaitatá. Se describe el proceso y la selección de equipo en relación con: deguello o sacrificio de las aves, desplume con el previo escaldado, evisceración, enfriamiento, presentación del ave terminada, transporte de las aves dentro del matadero, utilización y disposición de aguas dentro del matadero, y generalidades sobre las instalaciones. Se presenta un listado detallado de los materiales necesarios y los cálculos hechos para elaborar el proyecto en relación con: escaldadora, desplumadora, dimensiones del tanque de enfriamiento, cantidad de agua limpia necesaria, características de los canales de desague, tuberia de gres necesaria, y dimensiones de la fosa séptica. Se presenta el estimativo personal