Caracterización de determinantes antigénicos con reactividad cruzada entre especies patógenas (P1) e intermedias (P2) del género Leptospira de la Colección de microorganismos con interés en salud animal (CMISA) del banco de microorganismos de AGROSAVIA (2021)
Leptospira es un género de bacterias que se encuentra distribuido a nivel mundial. Teniendo en cuenta las relaciones filogenéticas de los microorganismos pertenecientes a este género, se clasifican en cuatro subclados: P1 - patógenas, P2 – intermedias, S1 y S2 - saprófitas, siendo los dos primeros los más relevantes en la salud humana y animal. El control de la leptospirosis, enfermedad causada por estas bacterias, es de gran importancia a nivel económico especialmente en los bovinos, en los que se manifiesta con problemas reproductivos. Existen vacunas que incluyen suspensiones de bacterias inactivas, que han sido muy poco efectivas, generando inmunidad únicamente frente a los lipopolisacáridos de los serovares incluidos en la vacuna. Es por esta razón que en el presente proyecto se confirmó la identificación taxonómica de los subclados de 55 aislamientos de Leptospira, que se encuentran en la colección de microorganismos con interés en salud animal (CMISA) del Banco de Microorganismos de Agrosavia, utilizando una región del gen rrs. Fueron obtenidas proteínas leptospirales solubles, no solubles y secretadas, para establecer cuáles podrían presentar reactividad cruzada para los subclados P1 y P2, por medio de pruebas de ELISA y Western Blot. Se evidenciaron bandas de proteínas secretadas de entre 60 y 74,5 KDa, con punto isoeléctrico entre 5 y 5,4, identificadas posteriormente como Enolasa, Factor de Iniciación de la Traducción 2 y Factor de Elongación Tu. Estas proteínas detectadas de pueden representar una alternativa como candidato vacunal contra cepas intermedias y patógenas, no dependiente de serovar y que permita inmunización de bovinos a largo plazo como método de prevención de la leptospirosis.