Cruces de ganado de doble propósito en el Piedemonte Llanero,1. Peso corporal hasta los 18 meses. (1990)
A pesar de que el sistema de producción llamado de doble propósito es muy común en el país, al parecer no se han utilizado los genotipos más adecuados. Por tanto es de especial interés comparar diferentes grupos raciales en características de importancia económica como el peso corporal hasta los 18 meses. El objetivo del presente trabajo fue el de estudiar las tasas de crecimiento de una raza pura, 4 media sangres F1 y un tri-híbrido en el Piedemonte Llanero. Los animales se levantaron bajo el sistema de doble propósito o sea que sus madres fueron ordeñadas parcialmente. Los datos se analizaron por el método de cuadrados mínimos. Se encontró que el efecto de grupo racial fue estadísticamente significativo para los pesos al nacimiento, destete y 18 meses, no así las ganancias pre y posdestete. Al desdete el promedio del Cebú (Brahman) fue de 153.3 kg y el promedio de los media sangre F1 (Holstein rojo x Cebú, Pardo Suizo x Cebú, Normando x Cebú y Sanmartinero x Cebú) fue de 163.4 kg, lo cual representa una ventaja de 6.6 por ciento. A los 18 meses de edad el Cebú pesó 239.8 kg mientras que los media sangre F1 promediaron 265.9 kg. Esto representa una superioridad de 10.9 por ciento tanto al destete como a los 18 meses se destacó el Normando x Cebú. El tri-híbrido Pardo Suizo (Sanmartinero x Cebú) no superó al Cebú al destete, pero si logró a los 18 meses de edad. Los datos del presente estudio ponen de manifiesto la importancia de la utilización del vigor híbrido en sistemas de doble propósito