Determinación de lignina por el método ácido-detergente. (1979)
En forrajes, se determina la lignina por el método ácido-detergente. Este procedimiento utiliza como primer paso la técnica ácido detergente para la determinación de fibra. El detergente extrae la proteína y otros materiales solubles en ácido, que interfieren con la determinación de la lignina. El principio de este procedimiento radica en que el residuo de cuyo compuesto se disuelve y separa la celulosa por medio de la solución de H2SO4 al 72 por ciento, libera la lignina y la ceniza no soluble en ácido. También la cutina, contenida en cantidades apreciables en ciertas muestras, se toma como si fuera parte de la lignina. Se señalan el equipo y los reactivos utilizados, se describe el procedimiento empleado y se menciona el cálculo empleado para determinar porcentaje de lignina en base tal como ofrecido o parcialmente seco