Observaciones clinico epidemiológicas sobre el anaplasma marginale en bovinos del departamento de Cordoba (1990)
El Anaplasm marginale es una bacteria que pertenece al grupo de los Ricktettsias, los cuales tienen la característicE1 que solamente se pueden multiplicar en el citoplasma de otras células, siendo así parásitos obligatorios. La inhabilidad de cultivar el A. margina-le en medios artificiales dificulta y limita seriamente la producción de antígenos para exámenes serológicos y la producción de vacunas. El A. marginale normalmente se multiplica en los glóbulos rojos de los bovinos, pero experimentalmente también se puede propagar en los eritrocitos de ovejas, cabras y algunas gacelas africanas. Además, algunos tejidos de especies de garrapatas constituyen un medio apto para la multipicación de este parásito.