Pérdidas ocasionadas por Verticillium albo-atrum Reinke y Berth., Globodera pallida (Stone) Beherens y sus interacciones en dos variedades de papa. (1992)
El ciclo experiemtal consistió en dos siembras consecutivas con las variedades de papaa ICA Nariño y Parda Pastusa. En la primera siembra se utilizó diseño de bloques al azar con cuatro repeticiones. Los tratamientos fueron: 1. Globodera pallida, naturalmente presente, 2. Inoculación con Verticillum albo-atrun, 3. Inoculación con Verticillum albo-atrun + Globodera pallida, naturalmente presente, 4. Testigo para eliminar la presencia del nemátodo en el suelo, las parcelas testigo y en la que se evaluó el efecto del hongo solo, fueron tratadas con Di-Trapex. En la segunda siembra se empleó diseño de Bloques al azar con tres repeticiones, utilizando como tratamientos la semilla proveniente de parcelas inoculadas con el hongo V. albo-atrun de la primera siembra. En la primera cosecha las pérdidas en la variedad ICA-Nariño ocasionadas por la asociación de V. albo-atrun y G. pallida fueron del 40.6