Los microminerales en la nutrición de los rumiantes. (1971)
Los rumiantes tienen un requerimiento dietéico de los siguientes microminerales o minerales trazas: Co, Cu, I, Fe, Mn y Zn, los cuales deben ser suministrados permanentemente. La deficiencia de algunos, producen trastornos en la producción, reproducción, natalidad, crecimiento, etc. Un factor importante a considerar en este aspecto es la relación: suelo-planta-animal, los rumiantes se alimentan de los pastos y éstos a su vez del suelo, los cuales seran ricos o pobres (fertiles) en nutrimentos minerales según la composición del material parenteral de la cual se desarrollaron y otros fenómenos evolutivos. Lo anterior podria mostrar que: suelo fertil, pastos nutritivos es igual a ganados sanos. lo anterior concluye que al ganado se le puede suministrar elementos nutritivos minerales de las siguientes maneras: aplicando microelementos al suelo para que las plantas los absorban, suministrando sales mineralizadas o mezclas minerales, o inyectando al animal. los 2 primeros métodos previenen la carencia, el tercero es terapéutico usado en casos curativos. Se recomienda que cada finca estudie sus necesidades en particular y balancee las sales mineralizadas según los requerimientos del animal