Influencia de plantas de tomate sobre el movimiento y orientación de estados juveniles de Meloidogyne sp. (1970)
Con el fin de estudiar el movimiento y la orientación de larvas de Meloidogyne sp. y el efecto de atracción ejercido por las raices de plantas de tomate Lycopersicon esculentum, se realizaron experimentos en el invernadero y en Laboratorio de Fitopatología de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Caldas. Se buscó aclarar los siguientes aspectos: en el suelo, velocidad y desplazamiento máximo de los nemátodos, efecto de atracción por parte de las raices de la planta, distancia máxima a la cual se ejerce ese efecto, influencia de la edad de las plantas sobre la intensidad de atracción, en medio artificial, efecto de atracción por parte de las raices de la planta, influencia de la luz y la temperatura sobre este efecto. El estudio tuvo una duración de 5 meses a partir de febrero de 1968, en suelo franco-arenoso, esterilizado al autoclave, plantas y semillas de la variedad Marglobe se sembraron a 5, 10, 15 y 20 cm. a un lado de la línea de inoculación, cada distancia fue tratamiento repetido 4 veces. Los resultados confirmaron la existencia del efecto de atracción por parte de las raices de las plantas, el cual se hace menos notorio al aumentar la distancia con respecto a los nemátodos y llega a ser imperceptible cuando esa distancia es mayor de 10 cm. La atracción fué mas intensa en plantas de 20 días, se calculó en 1.38 mm/hora la velocidad de los nemátodos, el desplazamiento máximo fue estimado en 5 cm