Avena forrajera altoandina:nueva variedad de avena forrajera para el trópico alto colombiano (2018)
La evaluación y selección de nuevas especies forrajeras con atributos apropiados de producción y calidad es una estrategia segura y eficaz para mejorar la eficiencia de los sistemas de producción de leche en Colombia. En este sentido, la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (agrosavia), en su plan estratégico, evaluó y seleccionó la avena forrajera Altoandina, y tuvo en cuenta las características de adaptación a las condiciones edáficas y climáticas de las principales zonas de ganadería de leche del país, con el fin de reducir la estacionalidad de la producción y mejorar la eficiencia en producción de leche en forma competitiva y sostenible. Además, este material puede conservarse en silos e incluirse en los sistemas de alimentación animal en las épocas de escasez del forraje. Los atributos de Altoandina son: mayor producción de biomasa (20% superior en relación con las variedades comerciales Avena, Cajicá y Cayuse), mejor calidad nutricional (principalmente en su composición proteica), y resistencia al volcamiento y a la incidencia de la roya de la hoja y del tallo. Se espera que esta nueva variedad permita el incremento de la competitividad del sector lechero.