Aplicación práctica del control integrado de plagas del algodonero en Colombia. (1977)
Se define el control integrado de plagas y se describe el desarrollo histórico del proceso en el país, con énfasis en el cultivo del algodonero. Se relacionan las pautas seguidas en los programas de control integrado de plagas del cultivo del algodón en Colombia, desde la presiembra y germinación hasta la cosecha. Se agrupan los insectos que atacan el cultivo en las etapas de su ciclo biológico, como tierreros y trozadores en los que predominan los géneros Agrotis y Spodoptera, insectos del follaje como Alabama argillacea, Aphis gossypii, Bucculatrix thurberiella, Pseudoplusia includens y Trichoplusia sp, insectos de botones florales y cápsulas como los anteriormente citados e insectos que aparecen entre los 60 días y la cosecha, entre los que sobresalen Heliothis spp. y Spodoptera spp. Se señala el control químico y biológico indicado para cada plaga